Pengaruh Sikap Berwirausaha dan Keterampilan Berwirausaha terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah kewirausahaan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020 FKIP Universitas Jambi: Indonesia - Hotmartua Hutabarat; Khairinal Khairinal; Arpizal Arpizal (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap berwirausaha dan keterampilan berwirausaha terhadap hasil belajar mata kuliah kewirausahaan mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020 FKIP Universitas Jambi yang ditinjau dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 yang berjumlah 71 mahasiswa dengan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket dan dokumentasi hasil jawaban responden dari google form mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020 (data primer). Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian ex-post facto dan jenis data ordinal menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh sikap berwirausaha (X1) terhadap hasil belajar mata kuliah kewirausahaan (Y) dengan diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,056 dan nilai sebesar 2,495. Nilai sebesar 1,667, maka nilai > yaitu 2,495 > 1,667. (2) terdapat pengaruh keterampilan berwirausaha (X2) terhadap hasil belajar mata kuliah kewirausahaan (Y) dengan diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,091 dan nilai sebesar 2,150. Nilai sebesar 1,667, maka nilai > yaitu 2,150 > 1,667. Dan (3) terdapat pengaruh sikap berwirausaha dan keterampilan berwirausaha terhadap hasil belajar mata kuliah kewirausahaan dengan hasil uji F (simultan) diperoleh nilai > yaitu 8,805 > 3,13. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sikap berwirausaha dan keterampilan berwirausaha berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar mata kuliah kewirausahaan.