Mendeley Sebagai Upaya Menghindari Plagiarisme dan Peningkatan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa: Indonesia - Melisa Melisa; Siti Tiara Maulia; Fajar Nugraha (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2023)
Menulis karya tulis ilmiah menjadi suatu keharusan kemampuan yang dimiliki mahasiswa, kemampuan dalam menulis karya tulis ilmiah ini bukan sebatas mampu mengerjakan/menyelesaikan karya tulis ilmiah. Tetapi, perlu diperhatikan juga oleh seorang penulis akan kaidah-kaidah dalam penulisan karya tulis ilmiah. Banyaknya kasus yang ditemukan dikalangan mahasiswa dalam pembuatan karya tulis ilmiah dengan begitu mudahnya mengambil/mengutip tulisan orang lain tanpa mencantumkan sumber rujukannya dengan jelas. Hal ini tentunya melanggar kaidah-kaidah dalam penulisan karya tulis ilmiah, entah mereka melakukan dengan sadar atau tidak yang jelasnya hal tersebut sudah melanggar aturan dan dapat digolongkan dengan tindakan plagiarisme. Aplikasi mendeley sebagai alat bantu mahasiswa dalam mempermudah melakukan sitasi/pengutipan bisa menjadi solusi mengindarkan dari tindakan plagiarisme. Penelitian ini menggunakan studi kajian literatur. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan penggunaan aplikasi mendeley dalam penulisan karya tulis ilmiah mahasiswa dapat meningkatkan kualitas karya ilmiah dan menghindarkan dari tindakan plagiat.