Pengaruh Efikasi Diri Dan Keterampilan Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pmw (Program Mahasiswa Wirausaha) Universitas Jambi Tahun 2021: Indonesia - Silviana Putri (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variabel efikasi diri dan keterampilan berwirausaha mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa PMW (Program Mahasiswa Wirausaha) Universitas Jambi tahun 2021. Penelitian ini menggunakan mete penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 206 responden yang merupakan mahasiswa PMW Universitas Jambi tahun 2021. Metode pengumpulan data menggunakan Google form untuk menyebarkan kuesioner/angket. Analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat analisis data SPPS 21.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan nilai yang diperoleh 8,957 > 1,65235, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya keterampilan berwirausaha secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan nilai yang diperoleh 9,017 > 1,65235 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan secara simultan juga berpengaruh dimana nilai lebih besar dari yaitu 48,515 > 3,040 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Maka diterima dan ditolak, sehingga terdapat pengaruh secara signifikan antara efikasi diri dan keterampilan berwirausaha terhadap minat berwirausaha. Kata kunci: efikasi diri, keterampilan berwirausaha, minat berwirausaha