Layanan Bimbingan Kelompok dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Menarik Diri Pada Siswa - Syafrudin Rahim; Mardia Bin Smith; Salim Korompot (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku menarik diri siswa Kelas VII di SMP Negeri 9 Kota Gorontalo. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan eksperimen semu yang menggunakan “one group pre-test and post-test design”. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (bimbingan kelompok) dan variabel Y (perilaku menarik diri siswa). Perlakuan diberikan 8 kali terhadap siswa kelas VII yang berjumlah 15 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian kelas VII SMP Negeri 9 Kota Gorontalo yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive Sampling. purposive Sampling adalah teknik pengambilan dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data berupa teknik angket yang berfungsi sebagai pre-test dan post-test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dan diuji hipotesis menggunakan Uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = sebesar 38,63. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% Diperoleh t (dk = n₁ + n₂ - 2 = 15 + 15 – 2 = 28) = 1.701. artinya thitung > tdaftar. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Terdapat pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku menarik diri Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Kota Gorontalo”, dapat diterima. Maka untuk menurunkan perilaku menarik diri siswa, hendaknya digunakan layanan bimbingan kelompok. Kata kunci: Pengaruh, Bimbingan Kelompok, Perilaku Menarik Diri