PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN PADA SAAT MASA PANDEMI COVID-19 PADA SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA: Indonesia - Dede Sri Rahayu Rahayu (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi pada sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode wilcoxon signed ranks test karena data tidak berdistribusi normal. Populasi penelitian ini adalah 35 perusahaan, sedangkan sampel yang digunakan adalah 21 perusahaan pada periode Januari-September 2019 dan Januari-September 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara likuiditas sebelum pandemi dan likuiditas selama pandemi, terdapat perbedaan antara solvabilitas sebelum pandemi dan solvabilitas selama pandemi, dan terdapat perbedaan antara profitabilitas sebelum pandemi dan profitabilitas. selama pandemi. Covid-19 berdampak pada tingkat likuiditas perusahaan, tingkat solvabilitas perusahaan, dan tingkat profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan sampel mengalami penurunan likuiditas dan profitabilitas selama pandemi dan sebagian besar perusahaan sampel mengalami peningkatan solvabilitas selama pandemi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada investor dalam pengambilan keputusan investasinya.