Implementasi Pencegahan Aspirasi pada Pasien Stroke Non Hemoragik dengan Masalah Gangguan Menelan di RSI Purwokerto - Halimah, Kharisma Nur; Siwi, Adiratna Sekar; Budi S, Martyarini (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Stroke merupakan suatu keadaan dimana ditemukan tanda-tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang mengakibatkan memberat dan berlangsung selama 24 jam atau lebih atau dapat berdampak kematian, tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vascular. Penyakit stroke memberikan dampak yang sangat merugikan bagi dirinya sendiri, dampak stroke yang paling umum terjadi yaitu antara lain kelumpuhan anggota gerak, kelumpuhan syaraf wajah atau face drooping, gangguan penglihatan, gangguan menelan, gangguan sensasi raba, dan gangguan bicara. Salah satu dampak dari stroke tersebut yaitu gangguan menelan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Asuhan Keperawatan Pada Pasien dengan Gangguan Menelan dengan Stroke Non Hemoragik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbentuk studi kasus. Asuhan keperawatan diberikan kepada Ny.T selama 3 hari. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Hasil: Hasil pengkajian FAST meliputi face droping (F), pasien terlihat pelo dan lidah jatuh ke kiri, Arm (A), mengalami kelumpuhan anggota gerak sebelah kiri. Speech difficulti (S) pasien berbicara pelo dan afasia, Time (T) pasien datang dengan diantar oleh keluarganya. Implementasi keperawatan berfokus pada pencegahan aspiasi, Hasil evaluasi keperawatan pasien dengan gangguan menelan teratasi sebagian. Kesimpulan: Pencegahan aspirasi dapat menurunkan resiko terjadinya komplikasi pada pasien sroke dengan gangguan menelan.