Kualitas Pelayanan dan Sarana Prasarana Berhubungan dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Eksekutif - Wijayanti, Siti; Daely, Wesley (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Kepuasan merupakan perasaan senang yang dirasakan oleh seseorang yang dihasilkan dari perbandingan antara kesenangan terhadap suatu kegiatan dan sebuah produk dengan harapan mereka. Pengukuran kepuasan pasien merupakan salah satu bagian integral dari strategi manajemen rumah sakit di seluruh dunia. Kepuasan pasien dan kualitas layanan kesehatan menjadi tolak ukur keberhasilan pemberian layanan di rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat melihat hubungan kualitas pelayanan dan sarana prasarana dengan kepuasan pasien rawat jalan eksekutif di Rumah Sakit Hermina Mekarsari Tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling Jumlah sampel adalah 96 orang. Uji statistic menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian diperoleh sebagian besar responden menyatakan kualitas pelayanan baik yaitu 55 (57,3%), sebagian besar responden menyatakan saranan prasarana tidak baik yaitu 50 (52,1%) dan sebagian besar responden puas yaitu 84 (87,5%). Hasil uji statistik diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara kualitas pelayanan (p-value = 0,035) dan sarana prasarana (p-value = 0,045) dengan kepuasan pasien. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kualitas pelayanan dan sarana prasarana dengan kepuasan pasien rawat jalan eksekutif di RS. Hermina Mekarsari tahun 2021.