Pemanfaatan Zeolit Alam Ende Sebagai Adsorben Untuk Meningkatkan Kualitas dari Minyak Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum) - Gregorio Antonny Bani (Politeknik Negeri FakFak, 2023)
Minyak bumi merupakan sumber daya alam yang ketersediaannya bersifat terbatas, sehingga dibutuhkan alternatif lain untuk bisa dijadikan sebagai sumber energi yang lebih mudah didapatkan, terbarukan, murah, dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan minyak nabati dari minyak biji nyamplung (Calophyllum inophyllum). Namun, masalah yang sering muncul adalah ketika proses penjemuran di bawah sinar matahari dilakukan pada saat musim hujan, mengakibatkan biji Nyamplung akan menjadi lembab dan ditumbuhi kapang yang berakibat pada tingginya kadar air dan menurunkan kualitas minyak yang dihasilkan. Oleh karena itu, perbaikan kualitas minyak Nyamplung perlu dilakukan dengan menggunakan adsorben. Salah satu adsorben yang biasa digunakan adalah zeolit. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan zeolit alam asal Ende-Flores dapat memperbaiki kualitas minyak biji Nyamplung sehingga dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif pengganti minyak tanah.