Hubungan Antenatal Care, Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Resiko Terjadinya Perdarahan pada Ibu Hamil Trimester I (Satu) - Sela Mariana Mangoto; Susaldi Susaldi; Ratna Wulandari (SCIPRO Foundation, 2023)
Latar Belakang: Perdarahan pada kehamilan sudah masalah yang cukup serius yang terjadi pada masyarakat Indonesia yang mengakibatkan mortalitas yang cukup tinggi pada ibu-ibu di Indonesia. Antenatal Care, Tingkat pengetahuan, dan Dukungan Keluarga merupakan salah satu faktor terjadinya perdarahan pada ibu hamil trimester I (Satu) Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Antenatal Care, Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Resiko Terjadinya Perdarahan pada Ibu Hamil Trimester I (Satu) di Puskesmas Malifut Kec. Malifut Maluku Utara Tahun 2022 Metode: Penelitian Kuantitatif dengan desain Cross-sectional pada Ibu Hamil trimester 1 (satu) di Puskesmas Malifut Tahun 2022. Jumlah sampel meliputi 40 Ibu Hamil Trimester 1 (satu). Data Antenatal Care diperoleh dari Buku KIA. Data Tingkat pengetahuan Ibu dan Dukungan Keluarga diperoleh dengan menggunakan Kuesioner. Analisis data dengan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang berhubungan dengan kejadian perdarahan pada trimester 1 (satu) adalah Antenatal Care dan Tingkat Pengetahuan Ibu (p-value=0.000), sedangkan Dukungan keluarga tidak berhubungan dengan Resiko perdarahan pada Trimester 1 (p-value=0,015) Kesimpulan: Antenatal Care dan Tingkat pengetahuan berhubungan dengan Resiko terjadinya perdarahan pada ibu hamil Trimester 1 di Puskesmas Malifut Kec. Malifut Maluku Utara. Tahun 2022