PENERAPAN KRIPTOGRAFI CAESAR CHIPER DALAM PENGAMANAN DATA - Maulid Hidayat; Muhlis Tahir; Achmad Sukriyadi; Amir Sulton; Cindi Ajeng S. A; Sofyan Abduh F (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Informasi tidak lagi disimpan jika informasi tersebut dicuri dan disalahgunakan oleh kelompok yang tidak terpengaruh. Itu sebabnya kami membutuhkan keamanan informasi yang dapat melindungi data dari grup yang tidak terikat. Algoritma caesar cipher merupakan metode enkripsi yang sangat sederhana dan sangat populer. Dimana di dalamnya terdapat sebuah kode dan kode ini terdiri dari semua huruf dari teks asli (plaintext), yang kemudian diganti dengan kode lainnya dan kemudian diubah dengan huruf lain dengan perbedaan posisi tertentu dalam alfabet. Enkripsi caesar ini dapat melindungi dan memulihkan data tanpa mengubah bentuk aslinya (plaintext).