STRATEGI PENGEMBANGAN SOUNDLIT STUDIO SEBAGAI AUDIO BRANDING AGENCY PERTAMA DI INDONESIA - Elmialco, Ibelya (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Usaha komersial saat ini dapat memanfaatkan banyak metode untuk memasarkan produknya, seiring dengan perkembangan teknologi. Soundlit Studio merupakan salah satu usaha di bidang perekaman suara dengan citra sebagai audio branding agency pertama di Indonesia. Terdapat banyak perusahaan di Indonesia yang masih menggunakan jasa audio branding dari perusahaan luar negeri, sehingga hal ini dapat menjadi peluang besar bagi Soundlit Studio dalam promosi dan penjualan produknya. Berdasarkan hal tersebut, Soundlit Studio membutuhkan strategi agar dapat mengembangkan potensi usahanya dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis formulasi strategi Soundlit Studio melalui analisis SWOT dan matriks IFE, EFE, SWOT, IE dan QSPM. Untuk memecahkan masalah tersebut, dilakukan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Soundlit Studio dapat menerapkan strategi alternatif seperti mengikuti tren yang sedang digemari masyarakat umum, memberikan sampel produk pada perusahaan yang belum menerapkan audio branding, menawarkan paket produk secara khusus untuk konsumen tertentu, mengadakan lokakarya audio branding, meningkatkan jalinan mitra melalui waralaba, dan mengakuisisi komposer yang sedang merintis.