Workshop Optimalisasi Google Classroom untuk Guru SD IT Al-Imam Kuningan pada Pandemi Covid-19 - Dadan Nugraha; Nunu Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2023)
Teknologi informasi semakin berkembang pesat hampir di setiap sendi-sendi kehidupan masyarakat. Berbagai bidang mulai terlibat dalam inkubator teknologi seperti bisnis, industri, pertanian, kesehatan, dan tanpa terkecuali pendidikan. Dalam bidang pendidikan, teknologi informasi telah dimanfaatkan untuk menunjang layanan administrasi, proses pembelajaran, pendaftaran ulang, perpustakaan, akses nilai, pencarian referensi secara cepat dan mudah, pembayaran SPP, bahkan untuk seleksi penerimaan siswa baru.Pembelajaran Daring merupakan program penyelenggaraan kelas pembelajaran dalam jaringan untuk menjangkau kelompok target yang masif dan luas. Melalui jaringan, pembelajaran dapat diselenggarakan secara masif dengan peserta yang tidak terbatas. Pembelajaran daring bertujuan memberikan layanan pembelajaran bermutu secara dalam jaringan (daring) yang bersifat masif dan terbuka untuk menjangkau audiens yang lebih banyak dan lebih luas. SD IT Al-Imam Kuningan merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Saat ini SD IT Al-Imam dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam proses pembelajaran dan dalam penggunaan aplikasi atau tools pembelajaran serta pemanfaatan internet, maka perlu sebuah upaya untuk mewujudkan hal tersebut. Salah satunya melalui pelatihan dan praktek langsung (worskhop). Oleh karena itu perlu adanya sinergitas antara dunia pendidikan di berbagai level jenjang guna mencapai tujuan tersebut. Kegiatan workshop Pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi informasi bagi guru-guru SD IT Al Imam Kuningan dapat menjadi salah satu solusi dalam memberikan pengarahan serta motivasi kepada unsur-unsur di SD IT Al Imam Kuningan untuk dapat menambah serta meningkatkan kompetensi dan kemampuan dalam pemanfaatan teknologi informasi.