Pelatihan dan Pengenalan Komputer Sebagai Persiapan Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum Kepada Santri di TPA Al-Karomah - May, Siti Maesyaroh; Sherly Gina Supratman; Dyah Puteria Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2023)
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua peserta didik untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat. Proses AKM berbasis komputer memerlukan kesiapan yang matang untuk mengahadapinya, karena peserta didik harus memiliki kemampuan dalam mengoperasikan komputer. Berdasarkan hasil observasi terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh santri dalam mempersiapkan pelaksanaan AKM berbasis komputer, diantaranya Sebagian besar santri belum memiliki komputer sehingga Ketika berlatih AKM di rumah hanya menggunakan handphone, peran guru/ustadz/ustadzah dalam mengoperasikan komputer masih dominan karena santri masih kurang paham dalam menggunakan komputer. Selain itu, terdapat santri yang tidak mengetahui cara mengakses informasi dari internet. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan agar santri dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimim (AKM) berbasis komputer. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan ptaktikum langsung yang diikuti oleh santri kelas V yang bertempat ruang kelas TPA Al-Karomah. Hasil dari kegiatan ini yaitu santri menjadi terampil dalam mengoperasikan komputer dan memahami cara mengakses informasi dari internet.