PENGARUH FUNGSI PERMINTAAN DAN PENAWARAN TERHADAP KESEIMBANGAN PASAR - Tiur Malasari Siregar; Erinna Naibaho; Sansugiri Ginting Sansu; Steven Gilbert Leonardo Sormin; Berliora Seloni Siregar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Fungsi linear merupakan salah satu materi dalam matematika ekonomi yang sering digunakan dalam memecahkan masalah ekonomi. Pada matematika ekonomi, fungsi linear digunakan sebagai fungsi permintaan dan fungsi penawaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fungsi permintaan dan fungsi penawaran terhadap keseimbangan pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Hasil yang diperoleh adalah: (1) Keseimbangan pasar terjadi ketika fungsi penawaran sama dengan fungsi permintaan (2) Fungsi permintaan dan fungsi penawaran sangat berpengaruh dalam menentukan keseimbangan pasar. Saat ingin menentukan keseimbangan pasar, maka dilakukan dengan memasukkan persamaan fungsi permintaan dan juga fungsi penawaran dengan rumus matematis Qd = Q s atau Pd=Ps (3) Naik-turunnya penawaran dan permintaan berpengaruh terhadap harga dan jumlah keseimbangan pasar.