Pengaruh Self Efficacy Dan Locus of Control Terhadap Kompetensi Guru SMA Negeri 1 Suwawa - Yunita Gaib; Raflin Hinelo; Mohammad Agus Salim Monoarfa (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengaruh Self Efficacy dan Locus of Control terhadap Kompetensi Guru SMA Negeri 1 Suwawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 45 orang Guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumtasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengaruh Self Efficacy dan Locus of Control terhadap Kompetensi Guru SMA Negeri 1 Suwawa. Besar self efficacy dan locus of control terhadap kompetensi guru mencapai 23,1% sedangkan sisanya sebesar 76,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini