Analisis Bauran Pemasaran Yang Mempengaruhi Mahasiswa Memilih Program Studi: Studi Pada Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Madiun - Farida Tri Hastuti; Sekar Ayu Wulandari; Aminudin Azis; Hendrick Hernando; Niza Nurmalasari (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Bauran pemasaran merupakan salah satu strategi pemasaran yang dilakukan oleh lembaga jasa pendidikan untuk memenuhi tanggung jawab jasa pendidikan dalam rangka memenuhi kebutuhan pelanggan. Penelitian ini menguji pengaruh langsung bauran pemasaran terhadap pengambilan keputusan calon mahasiswa dalam memilih Program Studi Bisnis Politeknik Negeri Madiun. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda untuk menguji pengaruh parsial dan silmultan variabel bauran pemasaran terhadap Pengambilan Keputusan mahasiswa dalam memilih program studi. Sebanyak 200 responden merupakan mahasiswa aktif Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Madiun. Product (X1), Promotion (X3), Process (X6), dan Physical Evidence (X7) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan (Y). Price (X2), Place (X4), dan People (X5) tidak mempunyai pengaruh siginifikan terhadap Pengambilan Keputusan (Y). Bauran Pemasaran (X) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan (Y), yaitu sebanyak 57,5%.