Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Pemegang Saham Indonesia Tahun 2017-2020 (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pasar terhadap pengumuman penerbitan obligasi dan korporasi lainnya berdasarkan kumulatif abnormal return dan volume perdagangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham perusahaan BUMN dan non BUMN yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini, dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan untuk BUMN dan 36 perusahaan untuk non-BUMN. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis independent sample t-test of different test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tidak terdapat perbedaan yang signifikan kumulatif abnormal return perusahaan BUMN dengan perusahaan non-BUMN dan pada periode sebelum dan sesudah pengumuman penerbitan obligasi periode 2017-2021, 2) perbedaan kegiatan usaha yang signifikan pada perusahaan BUMN dibandingkan dengan perusahaan non-BUMN baik sebelum maupun sesudah pengumuman penerbitan obligasi periode 2017-2021.