HUBUNGAN MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KERWIRAUSAHAAN (PKK) DI SMK NEGERI 1 LINTAU BUO - Tri Ramadhan; Irzal Irzal; Hendri Nurdin; Primawati Primawati (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Lulusan dari SMK masih banyak yang menganggur setelah menamatkan pendidikannya, mereka memiliki kebimbangan terhadap langkah apa yang seharusnya mereka ambil setelah lulus. Keraguan siswa untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang universitas, pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaanmasih belum berjalan dengan tujuan pembelajaran dikarenakan guru lebih banyak memberikan teori dan meberikan LKS serta memberi tugas praktik hanya di akhir saja akibatnya kurangnya minat para siswa untuk belajar, hal ini sesuai dengan rendahnya nilai ujian para siswa. Yang dapat berakibat kurangnya minat siswa dalam berwirausaha. Kajian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui adakah hubungan yang antara minat berwirausaha dengan mata pelajaran pkk. Jenis kajian ini yakni kuantitatif dengan sifat korelasional. Teknik korelasional digunakan untuk mengetahui hubungan antar variable. Pada kajian ini menggunakan siswa kelas XI TP SMK N Lintau Buo sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukan nilai r hitung 0.342 dan nilai sig 0.015. hal ini artinya nilai r hitung > r table (0.279) dan nilai sig > 0.05. hasil ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variable minat berwirausaha dengan mata pelajaran PKK sehingga hipotesis diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian dan analisis diatas yaitu Terdapat hubungan dan signifikan pada minat berwirausaha siswa dengan mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan kelas XI di SMK N 1 Lintau Buo