VALIDITAS PROGRAM PEMBELAJARAN GAMBAR MESIN BERBASIS MODUL - Fiki Efendi; Bulkia Rahim (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Pendidikan memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas seseorang dari segi keterampilan sosial, spiritual, profesional, dan intelektual, karena manusia ialah kekuatan terpenting bagi perkembangan. Kualitas pengajaran dapat ditingkatkan dengan meluruskan aktivitas pembelajaran di lembaga pendidikan di perguruan tinggi. Masalah yang terjadi pada pendidikan ialah mahasiswa kurang memahami dengan baik materi yang diberikan pendidik. Berdasarkan analisis masalah dan kebutuhan, diperlukan lingkungan belajar yang dapat membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran, serta lingkungan belajar yang dapat memotivasi mahasiswa untuk belajar sendiri, untuk itu dikembangkan modul Modular Graphics menanggapi kesulitan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh hasil modul gambar mesin tervalidasi dan siap diimpelementasikan pada pembelajaran. Aspek terlihat dalam menentukan validasi modul gambar mesin. Metode penelitian yang digunakan R&D model pengembangan IDI (Intructional Development Institute) yang menyajikan pendekatan sistematis mencakup tiga langkah, yaitu: mendefinisikan, mengembangkan dan mengevaluasi. Jenis data research ini ialah primary data terperoleh secara langsung melalui dosen pengampu memakai angket pengujian validitas modul yang dikembangkan. Teknik analisis data deskriptif untuk menggambarkan keabsahan suatu mesin pengolah citra. Validitas modul Modular Graphics tergantung pada format modul, materi modul dan validitas penyajian modul. Penelitian yang dilakukan menghasilkan modul pembelajaran gambar teknik dengan validitas bentuk modul 0,90 validitas materi modul 0,855 dan validitas penyajian modul 0,965. Menurut hasil penelitian ini disimpulkan modul gambar mesin layak dipergunakan sebagai sarana belajar pada perkuliahan.