Analisis Perubahan Suhu Permukaan Daratan di Kabupaten Seram Bagian Barat Menggunakan Platform Berbasis Cloud Google Earth Engine - Philia Christi Latue; Glendy Somae; Abdul Muin; Heinrich Rakuasa (Ilmu Bersama Center, 2023)
Pemantauan suhu permukaan daratan dengan di Kabupaten Seram Bagian Barat menggunakan teknologi geospasial berbasis cloud computing Google Earth Engine dapat membantu dalam memahami perubahan iklim dan cuaca, serta memberikan informasi penting bagi para akademisi, masyarakat, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah dalam mengambil keputusan terkait mitigasi perubahan iklim dan penanganan bencana alam. Penelitian ini menggunakan data citra Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) Terra Land Surface Temperature and Emissivity 8-Day Global yang dianalisis di Google Earth Engine. Hasil penelitian menujukan bahwa nilai nilai suhu permukaan daratan di Kabupaten Seram Bagian Barat pada tahun 2012 yaitu 21,15ᵒ - 32,88 ᵒC dan mengalami kenaikan ditahun 2022 menjadi 12,73 ᵒ - 40,43ᵒC. Suhu permukaan daratan di Kabupaten Seram Bagian Barat mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hasil penelitin ini sangat bermanfaat untuk pemantauan kualitas udara, pemantauan resiko kebakaran hutan, pada bidang pertanian dan lingkungan serta pada bidang kebencanan.