PERANCANGAN MANAJEMEN USER JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN RADIUS SERVER LINUX UBUNTU DI UNIVERSITAS MADURA - Nurul Arifin; Sholeh Rachmatullah (Universitas Madura, 2023)
Perkembangan jumlah pengguna internet dikarenakan adanya perkembangan teknologi yang semakin meningkat. Pengguna layanan internet saat ini telah dimanfaatkan oleh siapa saja dan bidang mana saja. Salah satunya bidang pendidikan, pemanfaatan teknologi internet telah dirasakan langsung oleh pihak pendidikan yang dapat meningkatkanproses dan hasil kerja menjadi lebih optimal. Akan tetapi dengan banyaknya jumlah pengguna dapat mempengaruhi kecepatan akses jika tidak dibarengi dengan penambahan suatu teknologi yang dapat mengatasinya dengan biaya yang dapat minimal. Berdasarkan kendala akses internet penelitian ini mengusulkan perlunya instalasi radius server linux ubuntu dengan menggunakan radius server pada sistem operasi linux ubuntu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan memanajemen user jaringan hospot dengan menggunakan radius server sehingga dapat mempercepat akses internet. Dengan akses internet yang lebih cepat maka dapat meningkatkan kinerja baik bagian akademik maupun bagian administrasi.Kata Kunci : radius server, radius, radius server