Karakterisasi Makroskopis Dan Mikroskopis Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Sebagai Bahan Alam Berkhasisat Obat - Dwi Wahyuni; Herlinda Mawardika; Winda Aulia Riski; Shita Ayu Pitaloka (Jompa Research and Development, 2023)
Tanaman jeruk purut (Cytrus hystrix DC) banyak dibudidayakan oleh masyarakat tetapi pemanfaatannya masih sangat kurang padahal mengandung senyawa metabolit yang sangat bermanfaat. Buah dan daun jeruk purut (Cytrus hystrix DC) sejak dahulu sudah dikenal oleh masyarakat untuk digunakan sebagai obat tradisional. Secara umum pemanfaatannya dilakukan dengan teknik sederhana berdasarkan pengetahuan empiris Pemanfaatan bahan alam harus terlebih dahulu melewati tahap pengujian untuk menentukan komponen seluler secara spesifik sebagai pedoman standarisasi suatu tanaman obat. Tujuan: untuk mengetahui karakter makroskopis dan mikroskopis pada daun, dan buah jeruk purut (Cytrus hystrix DC) .Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan karakter makroskopis dan mikroskopis menunjukkan hasil bahwa karakter-karakter tersebut tidak terlalu berbeda dengan karakter yang ada di buku Materia Medika Indonesia. Terdapat fragmen spesifik berupa stomata type anomositik, sel litokis, kristal kalsium oksalat bentuk prisma. Tidak kalah penting adanya kelenjar minyak atsiri yang merupakan bagian dari struktur sekretori yang berpotensi sebagai obat. Struktur sekretori tersebut dapat diindikasikan mengandung senyawa metabolit sekunder yang baik untuk perkembangan fitofarmakologi dalam bidang kesehatan, maupun pengobatan herbal.