Kajian Multiplicative Decomposition Seasonal/ Menentukan Indeks Musiman Untuk Laporan Penerimaan Barang Bahan Kemas di PT Rohto Laboratories Indonesia - Irpan Maulana; Dimas Aldi Ramadani; Reynaldi Nugraha; Asep Anwar (LP2M Universitas Widyatama, 2022)
PT Rohto Laboratories Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi kosmetik mempunyai gudang bahan kemas yang berlokasi di Jalan Raya Batujajar KM 1,5 RT 5/ RW 5 Desa Laksana Mekar Kec. Padalarang, Bandung Barat. Aktivitas pekerjaan di Gudang PT Rohto Laboratories Indonesia ini memiliki sistem penerimaan barang bahan kemas. Saat ini, metode yang digunakan masih konvensional dan mengarah ke beberapa masalah optimasi seperti stok mati, kurangnya stok, keterlambatan pengiriman, dll. Penelitian ini mengusulkan Dekomposisi Multiplikasi (Musiman) untuk memperkirakan inventaris produk LE (Penerimaan Barang) di PT Rohto Laboratories Indonesia. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode yang diimplementasikan berhasil memberikan peramalan yang memadai yang ditunjukkan oleh 6.11 % dari MAPE (Mean Absolute Perscentage Error), 21,96 dari MAD (Mean Absolute Deviation) dan 843,63 MSE (Mean Square Error). Metode Multiplicative Decomposition (Seasonal) secara efektif meningkatkan sistem penerimaan di PT Rohto Laboratories Indonesia dan mengurangi potensi stok mati secara efektif.