Strategi pemenuhan kebutuhan ekonomi korban lumpur Lapindo pasca relokasi di Perumahan Renojoyo Desa Kedungsolo Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo - Auliya Putri Rachmawati; Idris Idris; Agus Purnomo (Universitas Negeri Malang, 2023)
Fulfillment of economic needs is closely related to the work, revenue and rebuilding family. To meet economic needs of post-relocation family in Renojoyo housing, citizens commit strategies. This study aims to determine characteristics of Lapindo muddlers of post-relocation mud and analyze economic compliance of Lapindo MuddleMas's family muddown in Renojoyo housing. The research uses a qualitative approach with descriptive research type. Data collection techniques are performed with observation, interview and documentation. Test validity of data uses data triangulation. Results of this study as follows, victim in Renojoyo housing is an association demanding compensation and social resettlement. Second, strategy of fulfilling economic demands that’s victims is profession, double band pattern, increased human resources, financial management, and social networking. Research is intended to provide information to government, especially disaster management agencies, Social Service and Office of Labor in order to conduct post-disaster recovery and better relocation. In addition to holding skills training, it’s necessary to hold a clear follow-up. Because if the skills training is only but there’s less clear follow-up, becoming less maximal in handling unemployed due to disaster. As well as this research can be developed to dig more information in depth and as reference research next relevant to this study. Pemenuhan kebutuhan ekonomi erat kaitannya dengan pekerjaan, pendapatan dan tanggungan keluarga. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga pasca relokasi di Perumahan Renojoyo, warga melakukan berbagai strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristikkorban lumpur Lapindo pasca relokasi di Perumahan Renojoyo serta menganalisis strategi pemenuhan ekonomi keluarga korban lumpur Lapindo pasca relokasi di Perumahan Renojoyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan cara triangulasi data. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut, korban di Perumahan Renojoyo merupakan asosiasi yang menuntut ganti rugi dan social resettlement. Kedua, strategi pemenuhan kebutuhan ekonomi yang dilakukan korban adalah alih profesi, pola nafkah ganda, peningkatan sumber daya manusia, pengelolaan keuangan, dan jaringan sosial. Penelitian ini dimaksudkan mampu memberikan informasi kepada pemerintah khususnya Badan Penanggulangan Bencana, Dinas Sosialdan Dinas Tenaga Kerja agar bisa melakukan pemulihan pasca bencana dan relokasi lebih baik lagi. Selain mengadakan pelatihan keterampilan, perlu mengadakan tindak lanjut yang jelas. Karena jika pelatihan keterampilan saja tetapi kurang ada tindak lanjut yang jelas, menjadi kurang maksimal dalam menangani pengangguran akibat terdampak bencana. Serta penelitian ini dapat dikembangkan untuk menggali informasi lebih mendalam dan sebagai acuan penelitian selanjutnya yang relevan dengan penelitian ini.