Perubahan sosial masyarakat sekitar Objek Wisata Cowboy and Indian Camp di Desa Modangan Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar - Dirti Oktaviana; Agus Purnomo; Neni Wahyuningtyas (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tourism development provides several advantages for the community around tourist objects which is social change. This study to purpose is to analyze the commencement of cowboy and Indian camp tourism, the management for developing cowboy and Indian camp tourism, and also social changes in the community around the cowboy and Indian camp tourist sites. This study used a descriptive qualitative approach. The results of this study are: First, the commencement of cowboy and Indian camp tours aims to advantage of the crooked land owned by Kamituwo East Karanganyar. Second, the development of cowboy and Indian camp tours to gain visitors. Third, giving social changes to the community around tourism such as increasing the economy of the surrounding community, and there was existence creating new jobs, so the welfare around tourist attractions increases. The conclusion is the construction of tourism provides changes to standard of living of the community wherein around the tourism. The research expects to give a desription or source that can be helpful for further research about social changes in the community. Pembangunan wisata memberikan beberapa keuntungan bagi masyarakat sekitar objek wisata salah satunya yaitu perubahan sosial. Perubahan sosial masyarakat sekitar objek wisata Cowboy and Indian Camp di Desa Modangan Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar yang terjadi secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis awal mula dibukanya wisata Cowboy and Indian Camp, pengelolaan yang dilakukan dalam mengembangkan wisata Cowboy and Indian Camp, dan perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat sekitar tempat wisata Cowboy and Indian Camp. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut: pertama, awal mula dibukanya wisata Cowboy and Indian Camp untuk memanfaatkan tanah bengkok milik bapak Kamituwo Karanganyar Timur. Kedua, pengelolaan yang dilakukan oleh pengelola dalam menyediakan fasilitas dan kenyamanan bagi pengunjung. Ketiga, adanya perubahan sosial masyarakat sekitar tempat wisata seperti meningkatnya perekonomian masyarakat sekitar, adanya lapangan pekerjaan baru sehingga kesejahteraan masyarakat sekitar tempat wisata meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan dibangunnya wisata ini memberikan perubahan pada kehidupan sehari-hari masyarakat sekitar tempat wisata. Penelitian ini diharapkan dapat membantu peneliti selanjutkan untuk dijadikan gambaran maupun sumber rujukan terkait perubahan sosial yang terjadi di masyarakat.