Faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Desa Lanamai 1, Kecamatan Riung Barat, Kabupaten Ngada - Simprosa Advensia Seneng; Singgih Susilo; Ifan Deffinika (Universitas Negeri Malang, 2023)
High poverty rates are at the core of all development problems. Poverty alleviation efforts are needed to overcome this poverty in order to achieve prosperity. The purpose of this study was to analyze the characteristics of the residents of Lanamai 1 Village and determine the factors that influence poverty in Lanamai 1 Village, Riung Barat District, Ngada Regency. This study uses quantitative methods with logistic regression analysis. The population in this study amounted to 202 heads of families. The number of samples to be studied is 67 heads of households which are calculated using the solvin formula. The variables in this study consisted of poverty, education, number of dependents in the family, and the area of ​​agricultural land. The Nagelkerke R Square value obtained from the results of this study is 0.698, which means that the variability of the independent variable is 69 percent. The results of the study show that the variables of education, number of dependents, and the area of ​​agricultural land jointly affect the poverty that occurs in Lanamai 1 Village, Riung Barat District, Ngada Regency. Tingginya angka kemiskinan merupakan inti dari semua masalah pembangunan. Upaya pengentasan kemiskinan sangat diperlukan untuk mengatasi kemiskinan ini agar dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik penduduk Desa Lanamai 1 serta mengetahui faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Desa Lanamai 1, Kecamatan Riung Barat, Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi logistik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 202 Kepala Keluarga. Jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 67 Kepala Keluarga yang dihitung menggunakan rumus solvin. Variabel pada penelitian ini terdiri dari kemiskinan, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan luas lahan pertanian. Nilai Nagelkerke R Square yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah 0,698 yang berarti variabilitas variabel independen adalah sebesar 69 persen. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pendidikan, jumlah tanggungan, dan luas lahan pertanian secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemiskinan yang terjadi di Desa Lanamai 1, Kecamatan Riung Barat, Kabupaten Ngada.