Partisipasi volunteer pada lembaga swadaya masyarakat (studi kasus volunteer LPAN GRIYA Baca Malang) - Livi Fatma Sari Qurotul Ayun; Agus Purnomo; Bayu Kurniawan (Universitas Negeri Malang, 2023)
Volunteer activities in Indonesia are increasing, but the results and depth of studies related to volunteerism are still lacking. The NGO LPAN Griya Baca provides opportunities for volunteer participation and is a manifestation of community participation in supporting the success of education in Indonesia. This qualitative research aims to analyze the variety of volunteer involvement and describe the factors that encourage and inhibit volunteer participation in LPAN Griya Baca. The informants of this research include 8 volunteers, 1 chairman, 2 administrators, and 2 children assisted by the institution. The analysis technique is through the adaptation of the Miles, Huberman, & Saldana interactive model. The results showed that volunteer participation in LPAN Griya Baca is seen from decision-making activities that play an important role, in the implementation by contributing funds, goods, time, and energy, then taking benefits by expanding relationships and inner satisfaction. Meanwhile, evaluation is carried out by making decisions in a discussion. The driving factors of volunteer participation consist of opportunity, willingness, and ability. Meanwhile, the inhibiting factors include limited funds, weather conditions, and difficulties in managing time and children. This study has limitations on the depth of the scope of research. Suggestions for future researchers are to examine volunteer participation in one form of activity program objectives using the appropriate theory so that it can produce more in-depth data findings. Kegiatan volunteer di Indonesia semakin meningkat, namun hasil dan kedalaman studi terkait kerelawanan masih sedikit. LSM LPAN Griya Baca turut memberikan peluang keterlibatan volunteer, dan merupakan manifestasi dari partisipasi masyarakat dalam mendukung keberhasilan pendidikan di Indonesia. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis ragam keterlibatan volunteer serta mendeskripsikan faktor pendorong dan penghambat partisipasi volunteer LPAN Griya Baca. Informan penelitian ini meliputi 8 volunteer, 1 ketua, 2 pengurus dan 2 anak binaan lembaga. Teknik analisis melalui adaptasi model interaktif Miles, Huberman, & Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi volunteer di LPAN Griya Baca dilihat dari pengambilan keputusan kegiatan yang berperan penting, pelaksanaan dengan memberikan sumbangan berupa dana, barang, waktu dan tenaga, selanjutnya pengambilan manfaat dengan memperluas relasi dan kepuasan batin. Sedangkan, evaluasi dilakukan dengan mengambil keputusan secara diskusi. Faktor pendorong partisipasi volunteer terdiri dari kesempatan, kemauan, dan kemampuan. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi keterbatasan dana, kondisi cuaca, serta kesulitan mengatur waktu dan anak. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada kedalaman ruang lingkup penelitian. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah mengkaji mengenai partisipasi volunteer terhadap salah satu bentuk tujuan program kegiatan dengan menggunakan teori yang sesuai sehingga dapat menghasilkan temuan data yang lebih mendalam.