KULIAH KERJA MAHASISWA DESA TIONG KERANJIK KECAMATAN BELIMBING HULU KABUPATEN MELAWI - Nelly Wedyawati; Supriadi Supriadi; Ezra Afrizuanus; Ashentiana Julita (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Salah satu kecamatan sasaran penyebaran Peserta PPL/KKM adalah Kecamatan Belimbing Hulu, Desa Tiong Keranjik. Jumlah peserta PPL/KKM di Desa Tiong Keranjik adalah 15 orang. Perempuan berjumlah 11 orang dan laki-laki berjumlah 4 orang. Dalam kegiatan pelaksanaan program ini kerja sama antar anggota kelompok sangat bagus sekali sehingga semua rencana program kegiatan KKM berjalan dengan lancar. Kerja sama antar kelompok sangat diperlukan agar tercapai tujuan yang maksimal. Tujuan pelaksanaan kegiatan KKM ini adalah untuk Menghasilkan sarjana yang menghayati permasalahan masyarakat dalam pembangunan dan mampu memecahkan masalah secara pragmatis. Membentuk kepribadian mahasiswa sebagai kader pembangunan dengan wawasan berfikir yang luas apabila tujuan ini tercapai dengan baik. Atas dasar hal-hal yang sudah dikemukakan, maka KKM mempunyai tiga kelompok sasaran, yaitu: Mahasiswa, Masyarakat bersama pemerintah daerah, dan Perguruan tinggi. Adanya kerja sama yang baik juga dengan pihak desa sehingga semua rencana-rencana program kerja kami berjalan dengan baik. Sifat keterbukaan dan ramah si pejabat desa dengan mahasiswa/i PPL merupakan hal yang sangat kami sukai. Pihak desa yang selalu siap membantu apapun kebutuhan-kebutuhan terkait program rencana KKM kami. Sifat kekeluargaan yang sangat begitu berasa, kami mengganggap mereka sebagai orang tua kami sendiri dan mereka pun demikian. Kata Kunci: KKM, Mahasiswa, PGSD, Sintang