PERAN MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI INDONESIA - SELFI ANGGRIANI SAPUTRI; IRDA BERLIANA; M.FARRAS NASRIDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This paper aims to analyze the role of the marketplace in increasing the competitiveness of MSMEs in Indonesia in the current digitalization era, the marketplace has emerged as the main platform for micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Indonesia to increase income, this does not rule out the possibility that the number of people using the internet in Indonesia is increasing and developing in the digital era must be able to adapt to technological advances that continue to develop. This research method uses a descriptive analysis approach as a qualitative method to understand and describe the marketPLACE role in increasing the competitiveness of MSMEs. Some marketplaces that are quite popular in Indonesia include Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada, and Blibli. MSMEs that use the marketplace have a great opportunity to attract consumers with a wider range and increase competitiveness in the market. ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran marketplace dalam meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia di era digitalisasi saat ini, marketplace telah muncul sebagai platform utama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia untuk meningkatkan pendapatan, hal ini tidak menutup kemungkinan bahwa jumlah orang yang menggunakan internet di Indonesia semakin meningkat dan berkembang di era digital harus mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif sebagai metode kualitatif untuk memahami dan mendeskripsika peran dalam meningkatkan daya saing UMKM. Adapun beberapa marketplace yang cukup populer di Indonesia antara lain Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada, dan Blibli. UMKM yang menggunakan marketplace memiliki peluang besar untuk menarik konsumen dengan jangkauan yang lebih luas dan meningkatkan daya saing di pasar.