Mekanisme survival pelaku UMKM dalam menghidupi ekonomi keluarga (studi kasus penjual pakaian di Pasar Gemek) - Zulfatus Saroya; Syamsul Bakhri; M. Achwan Baharuddin (Universitas Negeri Malang, 2023)
MSMEs are the main source of family income so that their income affects how the family economy can be fulfilled. Called a business whose income is uncertain, MSME actors must think extra in fulfilling the family's economic survival mechanism. Qualitative research with this case study method aims to find out and analyze the survival mechanism applied by MSME clothing traders in the Gemek market. The results of the study are based on interview data to several MSME players clothing traders that have been carried out directly in the Gemek market. The results of the study were obtained if the average MSME actor of clothing traders has implemented a survival mechanism in the family economy. This is based on the interviewee taking odd jobs as well as some family members also doing work to meet the family's economic needs. This means that some MSME actors who sell clothing have implemented survival mechanisms using other self-help substitution alternatives. UMKM menjadi sumber utama penghasilan keluarga sehingga pendapatan nya mempengaruhi bagaimana ekonomi keluarga dapat terpenuhi. Disebut dengan usaha yang pendapatanya tidak menentu, pelaku UMKM harus berfikir extra dalam memenuhi mekanisme survival ekonomi keluarga. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus teori mekanisme survival James Schoot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mekanisme survival yang diterapkan oleh pelaku UMKM pedagang pakaian di pasar Gemek. Hasil penelitian berdasarkan data wawancara kepada beberapa pelaku UMKM pedagang pakaian yang telah dilakukan secara langsung di pasar Gemek. Hasil penelitian didapat jika rata-rata pelaku UMKM pedagang pakaian telah menerapkan mekanisme survival dalam ekonomi keluarga. Hal ini didasarkan pada narasumber yang mengambil pekerjaan sambilan serta beberapa anggota keluarga juga melakukan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Berarti beberapa pelaku UMKM pedagang pakaian telah menerapkan mekanisme survival Menggunakan alternative substensi swadaya lain.