UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DI SMA NEGERI 10 BOGOR - SUMARTI SUMARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve student learning outcomes in physics subject using the snowball throwing learning model at SMA Negeri 10 Bogor. The method used in this study is the Snowball throwing learning model through Classroom Action Research. This research was conducted at SMA Negeri 10 Bogor class XI IPA 2 even semester. Data collection techniques using observation sheets, written tests, and interviews. Based on the results of research that has been done on Integral material, it can be seen that student learning outcomes after using the Snowball throwing learning model show satisfactory results. The results of learning mathematics, especially Rotational Dynamics material in class XI IPA 2 SMA Negeri 10 Bogor before using the Snowball throwing learning model, had an average value of 65.13. When learning was changed using the Snowball throwing learning model, the average student learning outcomes increased to 80.03 in cycle I and 83.95 in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika menggunakan model pembelajaran snowball throwing di SMA Negeri 10 Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Snowball throwing melalui Penelitian Tindakan Kelas. Penelitan ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bogor kelas XI IPA 2 semester genap. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes tertulis, dan wawancara. Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang materi Integral terlihat bahwa hasil belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran Snowball throwing menunjukkan hasil yang memuaskan. Hasil belajar mata pelajaran matematika khususnya materi Dinamika Rotasi dikelas XI IPA 2 SMA Negeri 10 Bogor sebelum menggunakan model pembelajaran Snowball throwing mempunyai nilai rata-rata 65,13. Pada saat pembelajaran diubah menggunakan model pembelajaran Snowball throwing , rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,03 pada siklus I dan 83,95 pada siklus II.