MELALUI MODEL COOPERATIVE TIPE JIGSAW DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA KELAS XI IPA 7 SMA NEGERI 1 BATAM - MERIATI PURBA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Learning activity can be increased thorough the jigsaw model learning research kualitative study class action research as a reseaarch study XI IPA 7 high school class of 2021/2022 there are 44 people.The research method with collections of data and uses a written test as sheet of observations. The step of its implementation consist of three times a meeting. From every from every research cycle provided data from the test after the prosess post test , the angket filled student and student’s observation. Data aquired analyzed and acquired as material for planning and implementasion of the next cycle. Writer’s study of class actions results caused adan to increase the average class of learning students, from cycle I, 74,4 cycle II 80,3 and cycle III 85,0 . Student activity during the division process also showed an increase in the results of learning class Cycle I, 60 %, Cycle II, 75 % and cycle III, 92 %. In addition also motivational looks those of students to learn. Observation author at class during research in showing attitude changes.And behavior student activity who was at first pasif and less creative in learning became more active and creative. With the use of jigsaw learning models in chemical learning, both motivators and faciltator were able to create active learning and inovatif conditions. ABSTRAKAktivitas belajar dapat ditingkatkan melalui model jigsaw learning Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( class action research) sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 7 SMA Negeri 1 Batam Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 44 orang. Metode penelitian dengan pengumpulan data dan menggunakan tes tertulis, serta lembar observasi. Langkah lankah pelaksanaannya terdiri dari tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Dari setiap siklus peneltian diperoleh data dari tes setelah proses (post tes), angket yang diisi siswa dan lembaran observasi siswa. Data yang diperoleh dianalisis dan dijadikan sebagai bahan acuan untuk perencanaan dan pelaksanaan siklus berikutnya.Hasil Penelitian Tindakan Kelas yang penulis lakukan manunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas hasil belajar siswa, yaitu dari siklus I, 74,4, siklus II, 80,3, dan siklus III, 85,0. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga menunjukkan peningkatan ketuntasan hasil belajar perkelas yaitu siklus I 60 %, siklus II 75%, dan siklus III 92 %. Selain itu juga terlihat motivasi yang tinggi dari siswa untuk belajar. Pengamatan penulis di kelas selama penelitian ini menunjukkan perubahan sikap, dan tingkah laku siswa, yang pada awalnya pasif dan kurang kreatif dalam pembelajaran berubah menjadi lebih aktif dan kreatif. Perubahan ini karena siswa langsung dilibatkan dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan model Jigsaw learning dalam pembelajaran kimia, guru sebagai motivator dan fasilitator mampu menciptakan kondisi pembelajaran yang aktif dan inovatif..