PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MODEL PEMBELAJARAN MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DI TK NEGERI NUSA BAKTI - SRI ISLAMIATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research was conducted with the aim of knowing (1) a description of the implementation of clinical supervision in Nusa Bakti State Kindergarten to improve the competence of teachers in Nusa Bakti State Kindergarten in competence in developing learning models; (2) Description of the increasing competency of Nusa Bakti State Kindergarten teachers in determining quality learning models. This research is a school action research (PTS) which will be carried out at the Nusa Bakti State Kindergarten in the odd semester of 2021. The research method uses a qualitative method. Based on the results of the research, the following conclusions were drawn: a) Implementation of clinical supervision was developed by: (1) Building an agreement for direct observation points in the process of developing a new learning model by the teacher; (2) Carrying out class observations with observation sheets based on points agreed upon when building teacher-student agreements, and using a recorder to record important activities; Observing students' responses to teachers and feedback from teachers when learning models were developed; Observing student learning outcomes in the pre-test and post-test; (3) Supervisors provide direct feedback for important and difficult parts by providing examples of real procedures, and do not do so for uncomplicated parts; (4) Conducting feed back meeting I to respond to the principal's findings, (5) Conducting feedback meeting II, b) Implementation of clinical supervision is able to increase teacher competency in developing learning models in Nusa Bakti State Kindergarten. The conclusion from this study is that clinical supervision can improve teacher competence in developing learning models. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengethui (1) Deskripsi pelaksanaan supervisi klinis di TK Negeri Nusa Bakti untuk meningkatkan kompetensi guru di TK Negeri Nusa Bakti dalam kompetensi mengembangkan model pembelajaran; (2) Deskripsi peningkatan kompetensi guru TK Negeri Nusa Bakti dalam menentukan model pembelajaran bermutu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilaksanakan di TK Negeri Nusa Bakti pada semester ganjil tahun 2021. Metode penelitian menggunakan metode kualititaif. Berdasarkan atas hasil penelitian, dibuat simpulan sebagai berikut: a) Pelaksanaan supervisi klinis dikembangkan dengan cara: (1) Membangun kesepakatan untuk poin observasi secara langsung dalam proses pengembangan model pembelajaran baru oleh guru; (2) Pelaksanaan observasi kelas dengan lembar observasi berdasarkan poin-poin yang disepakati saat membangun kesepakatan guru-siswa, serta menggunakan rekaman recorder untuk merekam aktivitas penting; Melakukan observasi respon siswa terhadap guru dan respon balik dari guru saat dikembangkan model pembelajaran; Melakukan observasi hasil belajar siswa pre test dan post test; (3) Supervisor melakukan feed back langsung untuk bagian-bagian yang penting dan sulit dnegan memberikan contoh prosedur yang riil, dan tidak melakukannya untuk bagian yang tidak rumit; (4) Melakukan pertemuan feed back I untuk merespon temuan kepala sekolah, (5) Melakukan pertemuan feed back II, b) Pelaksanaan supervisi klinis mampu meningkatkan kompetensi guru mengembangkan model pembelajaran di TK Negeri Nusa Bakti. Kesimpulan dari penelitian ini supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengambangkan model pembelajaran.