PENERAPAN PENDEKATAN SUPERVISI KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMP NEGERI 4 LAHAT - GUNAWAN GUNAWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of the school action research that has been carried out is to describe: 1) The development of the collaborative supervision process in improving the professional competence of teachers at SMP Negeri 4 Lahat. 2) Improving the professional competence of teachers at SMP Negeri 4 Lahat after applying a collaborative supervision approach. This research is a school action research, which was carried out in 2 cycles. Each cycle goes through 4 stages, namely planning, action, observation, and reflection. The subjects of this school action research were teachers at SMP Negeri 4 Lahat. The results of this study indicate that there is an increase in the professional competence of teachers at SMP Negeri 4 Lahat, namely from Pre-cycle to Cycle 1 of 18.18 points with an average score of teacher professional competence in Pre-cycle of 52.27 with less criteria. In cycle 1, the teacher's professional competence average score was 70.45 with sufficient criteria. And in the second cycle, the teacher's professional competence increased from cycle 1 to cycle II, namely 18.19 points with an average score of teacher professional competence in cycle II of 88.64 with good criteria. The conclusion of this study is that the professional competence of teachers at SMP Negeri 4 Lahat can be improved through the application of a collaborative supervision approach. ABSTRAKTujuan penelitian tindakan sekolah yang telah dilaksanakan ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Perkembangan proses supervisi kolaboratif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 4 Lahat. 2) Meningkatkan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 4 Lahat setelah diterapkan pendekatan supervisi kolaboratif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklusnya melalui 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru-guru di SMP Negeri 4 Lahat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 4 Lahat yaitu dari Prasiklus ke Siklus 1 sebesar 18,18 poin dengan nilai rata-rata kompetensi profesional guru pada Prasiklus sebesar 52,27 dengan kriteria kurang. Pada siklus ke 1 mendapatkan nilai rata-rata kompetensi profesional guru sebesar 70,45 dengan kriteria cukup. Dan pada siklus ke II kompetensi profesional guru mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus II yaitu sebesar 18,19 poin dengan nilai rata-rata kompetensi profesional guru pada siklus II sebesar 88,64 dengan kriteria baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kompetensi profesional guru di SMP Negeri 4 Lahat dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan supervisi kolaboratif.