Penerapan Pendaftaran Online untuk Program Edukasi Budidaya Ikan Lele pada Wisata Kampung Lele Kediri - Kunti Eliyen; Rinanza Zulmy Alhamri; Toga Aldila Cinderatama; Fery Sofian Effendi; Irfin Sandra Asti; Fadelis Sukya (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Mitra merupakan Wisata Kampung Lele yang berlokasi di Ds. Tales, Kec. Ngadiluwih, Kab. Kediri yang memiliki objek wisata baru berupa program edukasi budidaya ikan lele untuk anak-anak sekolah. Namun Mitra mengalami kesulitan dalam menawarkan program edukasi tersebut ke masyarakat menggunakan teknologi yang ada. Terdapat dua solusi dalam menangani masalah meliputi pemanfaatan website profil, Instagram, dan pamflet untuk menawarkan program edukasi. Luaran yang diperoleh adalah halaman baru pada web profil untuk penawaran program edukasi, live story pada Instagram, serta pamflet penawaran program edukasi. Solusi kedua adalah penerapan aplikasi pendaftaran online berbasis website dengan luaran berupa aplikasi pendaftaran online berbasis website. Terdapat lima tahapan dalam melaksanakan kegiatan meliputi Persiapan, Pembuatan Penawaran Program Edukasi, Pembuatan Aplikasi Pendaftaran Online, Evaluasi Kegiatan, dan Pelaporan. Pembuatan Penawaran Program Edukasi terdiri dari kegiatan melengkapi fasilitas outbond program edukasi, membuat halaman program edukasi pada website profil, membuat pamflet penawaran, dan membuat live story Instagram tentang program edukasi. Pembuatan Aplikasi Pendaftaran Online menghasilkan teknologi tepat guna berupa aplikasi pendaftaran online yang dihosting pada https://daftaronline.kampunglelekediri.com. Evaluasi dilakukan dengan dua pengukuran, yang pertama mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan Mitra dan yang kedua adalah mengukur tingkat keberhasilan Mitra dalam menerapkan teknologi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pertama Mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan terutama pada frekuensi dan kemampuan dalam menerapkan aplikasi pendaftaran online untuk mendukung proses bisnis program edukasi budidaya ikan lele. Mitra berhasil memperoleh peningkatan jumlah pengunjung website profil mencapai 10.4 pengunjung per hari, meningkatnya follower Instagram mencapai 2.4 akun per hari, dan 1 pendaftar program edukasi melalui aplikasi pendaftaran online dengan pendapatan mencapai Rp 1.000.000,-