Bimbingan Teknis Inventaris Arsip Dokumen dan Bantuan Pengadaan Ruang Penyimpanan di Masjid Darul Mujahidin - Diana Irmawati Pradani; Jayaputra, Harsalim A.; Pratama, Gindang Rain; Novianto, Dandung (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini berlokasi di Takmir Masjid Darul Mujahidin yang merupakan salah satu organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang agama yang berada di Kecamatan Kedungkandang yang berlokasi di Jl. Rawa Pening No. 12 Kelurahan Madyopuro Kota Malang. Saat ini banyak sarana dan prasarana penunjang yang dimiliki oleh kepengurusan Takmir Masjid Darul Mujahidin. Salah satu yang menjadi permasalahan ialah mengenai inventarisir barang yang menjadi tanggung jawab pengurus organisasi belum dilakukan dengan baik. Selain itu penyimpanan dokumen penting juga belum tertata rapi. Demi menyempurnakan pengurusan dan pengawasan yang efektif terhadap sarana dan prasaran yang dimiliki organisasi terpilihlah pengadaan almari sebagai prioritas dalam pelaksanaan inventarisir pada Takmir Masjid Darul Mujahidin pada kegiatan pengabdian masyarakat ini. Setelah dilakukan penyerahan almari pada pihak Takmir Masjid Darul Mujahidin, selanjutnya dilakukan penyampian informasi terkait inventarisir dokumen / barang berupa Focus Group Discussion (FGD) kepada para pengurus mengenai langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam inventarisir. Diharapkan dengan adanya bimbingan teknis tersebut, organisasi pada Takmir Masjid Darul Mujahidin dapat berjalan lebih optimal terkait tentang pentingnya inventarisir dokumen / barang, sehingga nantinya akan menimbulkan rasa memiliki menjaga keberadaan barang invetarisir tersebut.