Pengaruh Pendidikan Perempuan Terhadap Kemiskinan Di Jawa Timur - Almas Baidury; Ladi Wajuba Fisabilillah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan yang krusial bersifat multidimensional pada berbagai wilayah tak terkecuali di Jawa Timur. Tingkat kemiskinan di Jawa Timur merupakan wilayah yang tergolong provinsi termiskin di Indonesia. Melihat jumlah tersebut sesuai dengan teori Nurske, kemiskinan ini saling memengaruhi antar aspek salah satunya pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan perempuan terhadap kemiskinan di Jawa Timur periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan alat analisis data panel, yang terdiri dari data time series selama periode 2017-2021 dan data cross section 38 kabupaten/kota Jawa Timur dengan variabel pendidikan perempuan sebagai variabel bebas, sedangkan kemiskinan di Jawa Timur merupakan variabel terikat. Model penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi Panel. Hasil penelitian membuktikan bahwa tingkat pendidikan perempuan berpengaruh terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Pendidikan, Kemiskinan. Abstract Poverty is a crucial multidimensional problem in various regions, including in East Java. The poverty rate in East Java is a region that is classified as the poorest province in Indonesia. Seeing this number is in accordance with Nurske's theory, this poverty influences each other between aspects, one of which is education. The purpose of this study was to analyze the effect of women's education level on poverty in East Java for the 2017-2021 period. This study uses secondary data with panel data analysis tools, which consists ot time series data for the period 2017-2021 and cross section data from 38 districts/cities of East Java, with women's education variable as the independent variable, while poverty in East Java is the dependent variable. The research model was analyzed using the Panel regression technique. The results of the study prove that the level of education of women has an effect on poverty. Keywords: Education, Poverty.