Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka dan PDRB terhadap Jumlah Penduduk Miskin Provinsi Jawa Timur - Alvira Lokahita Sirait; Ladi Wajuba Perdini Fisabilillah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Dalam tatanan kenegaraan, kemiskinan merupakan sebuah permasalahan klasik yang telah ada sejak dahulu. Terkait faktor yang mendasari kemiskinan sendiri sangat kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh yang diberikan oleh tingkat pengangguran terbuka dan PDRB terhadap jumlah penduduk miskin yang ada di Provinsi Jawa Timur dalam kurun waktu tahun 2017-2021. Sementara itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data regresi panel. Hasil yang didapatkan adalah variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif signifikan terhadap jumlah penduduk miskin dan variabel PDRB berpengaruh negatif signifikan terhadap jumlah penduduk miskin Abstract In the state order, poverty is a classic problem that has existed for a long time. The factors underlying poverty itself are very complex. This study aims to find out the impact of unemployment rate and GDP to the number of poor population in the Province of East Java period 2017-2021. Meanwhile the method of this study is a quantitative method with panel regression data as the analysis techniques. The results obtained that unemployment rate variable has a significant positive effect on the number of poor people and the GDP variable has a significant negative effect on the number of poor population