Hubungan Kausalitas Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau, dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur - Hilwa Aminatus Solihah; Hendry Cahyono (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT), dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode Panel Vector Autoregression (PVAR) dan Kausalitas Granger. Penelitian inin menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas antara PAD dan DBHCHT, tidak terdapat hubungan kausalitas antara DBHCHT dan pertumbuhan ekonomi, serta terdapat hubungan kausalitas antara PAD dan pertumbuhan ekonomi. This study aim to know the relationship of causality between Regional Original Income (PAD), Tobacco Exercise Revenue Sharing Fund (DBHCHT), and economic growth in East Java Province. This study use the Panel Vector Autoregression (PVAR) research method and Granger Causality. The results of this study indicate that there is no casual relationship between PAD and DBHCHT, there is no casual relationship between DBHCHT and economic growth, and there is a casual relationship between PAD and economic growth.