HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA ANGKATAN 2018 FK UISU DI TAHUN 2022 - Azwar, Teuku Muhammad Kevin; Darungan, Tezar Samekto (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Stres adalah suatu perasaan yang dialami apabila seseorang menerima tekanan. Stres sebagai kondisi individu yang dipengaruhi oleh lingkungan. Stress dapat dikarenakan adanya ketimpangan antara tekanan yang dialami individu dengan kemampuannya dalam menghadapi serta mengatasi tekanan tersebut. Individu membutuhkan energi yang cukup untuk menghadapi situasi stres agar tidak mengganggu kesejahteraan mereka Berdasarkan survey yang dilakukan kepada 10 orang mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi, didapati beberapa dari mereka mengalami kualitas tidur yang buruk seperti durasi tidur yang berkurang, sulit untuk memulai tidur, dan sering terbangun saat tengah malam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stress terhadap kualitas tidur pada Mahasiswa FK UISU. Penelitian ini adalah penelitian analitik kategorik tidak berpasangan dengan desain cross sectional (potong lintang) yang dilakukan dengan tujuan untuk melihat hubungan tingkat stres dengan kualitas tidur. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 145 orang. Pada penelitian menggunakan kuesioner DASS-42 untuk mengetahui tingkat stress dan kuesioner PSQI untuk mengetahui kualitas tidur. Pengujian data menggunakan analisis bivariat yang digunakan untuk data kategorik tidak berpasangan yaitu uji somers’d. Dari pengujian uji somer’s d menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stess dengan kualitas tidur.