HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERILAKU DAN PSIKIS IBU PUS DENGAN KEJADIAN PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MERAH - Gapoor Y Kiram; Anshari, Zaim (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penyebaran kasus COVID-19 sangat bergantung pada kebijakan yang di tetapkan oleh pemerintah serta kesadaran masyarakat untuk mematuhinya yang diengaruhi oleh psikis dan perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku (sikap dan tindakan) dan psikis (persepsi dan motivasi) ibu PUS dengan kejadian Pandemi Covid 19 Di Puskesmas Pasar Merah, Kota Medan Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain Cross-Sectional.. Sampel penelitian ini sebanyak 51 orang yang merupakan ibu pasangan usia subur (PUS) di Puskesmas Pasar Merah Medan menggunakan metode techniquefixed diseasessampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuisioner perilaku dan psikis terkait dengan pandemi covid-19. Mayoritas responden pada penelitian ini berusia 36 – 49 tahun (58,8%) dengan perguruan tinggi sebanyak 45 orang (88,2%) dan kelompok yang tidak bekerja sebanyak 39 orang (76,5%). Mayoritas tingkat pengetahuan responden pada penelitian ini pada tingkat kurang baik (66,7%). Tingkat sikap berada pada tingkat yang negatif (62,7%). Tingkat tindakan mayoritas berada pada tingkat yang negatif (56,9%). Tingkat persepsi mayoritas berada pada tingkat yang kurang baik (60,8%). Dan tingkat motivasi mayoritas berada pada tingkat yang rendah (64,7%). Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Persepsi, dan Motivasi dengan kasus covid-19 di wilayah Kerja Puskesmas Pasar Merah, Kota Medan.