FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM BODY SCRUB EKSTRAK ETANOl DAUN KATUK (sauropus androgynus L.) DENGAN METODE DPPH - Elmitra Elmitra; Neneng Andespa (Akademi Farmasi Prayoga Padang, 2023)
Abstrak Daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) diketahui memiliki kandungan flavanoid yang berpotensi menjadi salah satu sumber antioksidan, yang tergolong kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak daun katuk dalam bentuk sediaan krim body scrub dengan menggunakan 4 formula yaitu F0 (tidak menggunakan ekstrak), F1 (0,08%), F2 (0,17%) dan F3 (0,24%) dan mengetahui aktivitas antioksidan dari krim body scrub esktrak daun katuk (Sauropus androgynus (L.) dengan menggunakan metode DPPH. Hasil evaluasi sediaan untuk 4 formula yaitu uji organoleptis semua sediaan tidak mengalami perubahan selama penyimpanan 6 minggu, sediaan yang homogen, PH sama dengan rentang pH kulit (4,5-5,7), termasuk kedalam tipe krim M/A, mudah tercuci oleh air, memiliki ukuran partikel yang dapat memenuhi syarat ukuran partikel 0,2-50 µm, Stabil secara fisik selama penyimpanan pada suhu yang berbeda dan memiliki nilai viskositas yang memenuhi syarat SNI yaitu 2000- 5000 cP. Uji aktivitas antioksidanekstrak daun katuk 50,62 µg/mL, dan masing masing formula krim body scrub yaitu F0 102, 43 µg/mL, F1 88,88 µg/mL, 82,53 µg/mL dan 80,50 µg/mL. Kesimpulan pada penelitiaan ini adalah ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L.) dapat dijadikan sediaan krim dengan aktivitas antioksidan F1, F2, F3 dengan kriteria antioksidan kuat. Abstract Katuk leaves (Sauropus androgynus (L.) Merr.) are known to contain flavanoids which have the potential to be a source of antioxidants, which are quite strong. The purpose of this study was to formulate katuk leaf extract in the form of body scrub cream using 4 formulas, namely F0 (not using extract), F1 (0.08%), F2 (0.17%) and F3 (0.24%) and determine the antioxidant activity of the body scrub cream of katuk leaf extract (Sauropus androgynus (L.) usingthe DPPH method. The evaluation results for the 4 formulas, namely the organoleptic test for all preparations did not change during 6 weeks of storage, the preparations were homogeneous, the pH was the same as the range Skin pH (4.5-5.7), belongs to the type of cream M/A, easily washed off by water, has a particle size that can meet the requirements of particle size 0.2-50 µm, Physically stable during storage at different temperatures and has a viscosityvalue that meets SNI requirements, namely 2000-5000 cP.The antioxidant activity test of katuk leaf extract is 50.62 µg/mL, and each body scrub cream formula is F0 102, 43 µg/mL, F1 88.88 µg/mL , 82.53 µg/mL and 80.50 µg/mL.The conclusion of this research is katuk leaf extract (Sauropus androgynus (L.) can be used as cream preparations with antioxidant activity F1, F2, F3 with strong antioxidant criteria.