Upaya Pengembangan Pariwisata Melalui Pemberlakuan Tiket di Pemandangan Alam Arak – Arak Bondowoso - Andre Andre; Nur Ika Mauliyah; Mohammad Fadoillah; Moch. Sabdanil Karomah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Wisata merupakan sebuah aktifitas perjalanan yang dilakukan oleh satu orang atau sekelompok orang dengan cara berkunjung ke tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, pengembangan pribadi, atau mempelajari keunikan daya tarik wisata yang dikunjungi dalam jangka waktu tertentu. Pariwisata adalah segala bentuk perjalanan yang berkaitan dengan kegiatan rekreasi yang memiliki tujuan mengisi waktu luang dengan bepergian ke satu tempat atau lebih. Arak-arak Bondowoso adalah sebuah taman di sebuah hutan di kawasan pegunungan yang berada di bagian barat Bondowoso. Taman yang menawari pemandangan dari ketinggian dengan fasilitas gazebo, rumah pohon, spot foto, wahana, musholla dan toilet. Potensi pemandangan alam arak-arak sangat maju dari tahun ketahun yang menjadi sumber pendapatan daerah di Bondowoso. Wisata yang digemari oleh semua kalangan dan jumlah pengunjung tiap bulannya mengalami kenaikan.