PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE BURSA EFEK INDONESIA - Ketut Susanta; Ibnu Hajar; Wahyuni Rahmah (STIE Enam Enam Kendari, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui: 1. Pengaruh kebijakan hutang (DAR dan DER) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Food and Beverage BEI; 2. Pengaruh DAR terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Food and Beverage BEI; 3. Pengaruh DER terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Food and Beverage BEI.Perusahaan sekor Food and Beverages merupakan salah satu sektor dari perusahaan manufaktur yang terus mengalami pertumbuhan seiring berjalanya waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan hutang yang diukur oleh debt to asset ratio dan debt to equity ratio secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan food and beverage di BEI. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan hutang yang proporsional akan semakin meningkatkan kinerja keuangan perusahaan; Debt to asset ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan food and beverage di BEI. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin rendah rasio DAR perusahaan maka akan semakin meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.; Debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan Food And Beverage di BEI. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin baik rasio DER perusahaan maka akan semakin meningkatkan kinerja keuangan perusahaan tetapi tidak signifikan.