Pengaruh Profitabilitas dan Laverage Terhadap Nilai Perusahaan Studi Pada Sub Sektor Pertambangan Batu Bara - Ndasa, Avelina Marisa; Nurhayati, Indah Dewi; Hasan, Khojanah (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (diproksikan dengan return on equity) dan laverage (diproksikan dengan debt to assets ratio) terhadap nilai perusahaan (diproksikan dengan price to book value). Populasi penelitian adalah perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. periode sampel dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total sampel sebanyak 7 perusahaan. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif dan sumber data sekunder diambil dari www.idx.com dengan analisis data deskriptif, koefisien determinasi (r) dan uji 7 menggunakan spss 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (2) artinya laverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan (3) profitabilitas dan laverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan.