STARTEGI PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DESA GAGAH - Kurnia Nofita R, Roro; Mujahidah, ST.Helmiatul; Jamilah, Safirotul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengan (UMKN) adalah sebuah kegiatan usaha yang dilakukan oleh perorangan atau masyarakat kecil, mengembangankan kegiatan usaha ini akan sangat berguna untuk daerah pedesaan seperti desa Gagah di Kacamatan Kadur Kabupaten Pamekasan yang terkenal akan banyak usaha dengan kearifan lokalnya. Karya ilmiah ini adalah sebuah pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dosen dengan mahasiswa. Hasil dari pengabdian ini membuahkan hasil yang cukup baik meskipun masih banyak faktor yang masih harus diperhatikan seperti kondisi internal dan eksternal masyarakat yang rata-rata masih banyak yang tidak mau menerima usaha pengembangan dari luar daerahnya.