Demonstrasi Pengolahan Bubuk Jahe Merah sebagai Ide Wirausaha Minuman Instan Berkhasiat di Desa Batu Busuk - Asvarhoza, Genta; Halim, Muhammad; Sarmila, Sarmila; Putra, Adriansyah Nanda; Annisa , Alifia Mutiara; Winarti, Novia; Hamidah, Wanda; Vino , Okta; Yudha, Trah; Elvaza, Azzara Putri; Ambarsari, Laksmi (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2023)
Umumnya jahe digunakan oleh masyarakat di Desa Batu Busuk untuk berbagai kepentingan, misalnya sebagai campuran bahan makanan dan minuman. Jahe merah memiliki banyak manfaat yang berguna untuk kesehatan. Selama masa pandemi ini kebutuhan masyarakat akan jahe mengalami peningkatan sehingga perlu adanya inovasi produk olahan jahe salah satunya bubuk jahe merah instan. Pengolahan jahe merah yang dipadukan dengan gula serta bisa ditambahkan rempah lain sebagai pelengkap sehingga menjadi bubuk jahe merah yang dinamakan jahe next level (JNL). Olahan jahe merah ini nantinya bisa dijadikan minuman yang berkhasiat untuk kesehatan. Pengolahan jahe merah menjadi bubuk jahe merah meningkatkan nilai mutu produk pangan tersebut di samping khasiatnya yang sangat bermanfaat. Bubuk jahe merah dapat menjadi produk pangan alternatif bagi masyarakat yang ingin mengonsumsi minuman jahe dengan penyajian yang mudah yaitu dengan cara diseduh dengan air hangat. Selain itu, pengolahan bubuk jahe merah juga dapat menjadi ladang wirausaha yang menguntungkan bagi masyarakat di Desa Batu Busuk. Melalui demonstrasi pengolahan bubuk jahe merah diharapkan dapat memberikan ide produk wirausaha minuman berkhasiat bagi masyarakat di Desa Batu Busuk.