Pencegahan Banjir dan Penumpukan Sampah Melalui Penerapan Lubang Biopori di Desa Jayabakti, Sukabumi - Mustopa, Azhar Kamal; Rianto, Ilham Agus Dwi; Dewi, Radha Larasati; Aziz, Salsabila Syakira; Agnesia, Nolla; Jelata, Tedi Irfan; Silalahi, Muhammad Rizal Martua; Rahmi, Mia Widya; Andini, Putri; Arinana, Arinana (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2023)
Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi sering mengalami genangan air bahkan banjir saat intensitas hujan tinggi. Salah satu penyebabnya adalah berkurangnya daerah resapan air akibat penumpukan sampah. Secara umum, pengetahuan masyarakat Desa Jayabakti mengenai pengelolaan sampah juga masih minim. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberi pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran bagi masyarakat mengenai penerapan lubang resapan biopori. Tujuan dari program pembuatan lubang biopori diantaranya meningkatkan serapan air ke dalam tanah guna mengurangi terjadinya banjir, meningkatkan kualitas tanah di sekitar tempat terpasangnya biopori, dan memanfaatkan sampah organik sebagai kompos. Kegiatan perbaikan saluran air beserta pembuatan lubang biopori di beberapa titik genangan air sudah terlaksana dengan baik dan telah mencapai tujuan yang diharapkan yaitu serapan air ke dalam tanah dan kualitas tanah yang semakin meningkat sehingga dapat mencegah banjir. Namun dalam pelaksanaan kegiatan biopori selanjutnya, perlu diperhatikan lokasi penempatan lubang yang sesuai sehingga manfaatnya dapat lebih optimal. Selain itu diperlukan peran masyarakat dalam memperbanyak pembuatan dan perawatan biopori agar penggunaannya dapat berkelanjutan.