Aplikasi Irigasi Cerdas di P4S Buana Lestari, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur - Prastowo, Prastowo; Saptomo , Satyanto Krido; Istiaji, Bonjok (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan uji coba dan membuat percontohan salah satu bentuk aplikasi irigasi cerdas pada budidaya tanaman melon dengan sistem hidroponik, serta untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam mengatur jadwal irigasi. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya efisiensi irigasi, produktivitas air irigasi, dan pendapatan usaha tani. Teknologi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sistem irigasi cerdas berbasis IoT. Sistem irigasi cerdas yang digunakan terdiri dari sensor kelembapan tanah yang akan mendeteksi tingkat kebasahan tanah, ditanam pada kedalaman sesuai kebutuhan teknis irigasi. Informasi dari sensor akan dimasukkan ke programmable controller yang memiliki fungsi Internet of Things (IoT) dengan koneksi nirkabel ke cloud server. Hasil pengukuran nilai EU pada jaringan irigasi tetes terpasang tergolong tinggi, yaitu berkisar antara 81,55% – 83,24 %. Hal ini berarti bahwa dimanapun posisi pemasangan sensor, akan secara relatif mewakili kondisi kadar air media tanam aktual di lapangan. Aplikasi irigasi cerdas dapat meningkatkan efisiensi irigasi tetes pada budidaya melon dengan sistem hidroponik, yaitu penghematan air nutrisi sebesar 6.500 mL per tanaman atau sebesar 7,64%, setara dengan Rp183,00/tanaman melon. Dengan aplikasi irigasi cerdas, produktivitas air irigasi dan nutrisi sebesar 20 g melon per 1 L air irigasi. Uji coba aplikasi irigasi cerdas ini perlu dilanjutkan dengan sistem penjadwalan irigasi on-demand, untuk memperoleh efisiensi irigasi dan produktivitas air tertinggi.