PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI REKTORAT UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Nur Fajriyah M. Timas; Dyah Eko Setyowati; Susanto (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2023)
Tujuan perusahaan/institusi tidak mungkin terwujud tanpa peran aktif pegawai, bagaimanapun mutakhirnya alat-alat yang dimiliki perusahaan/institusi tersebut. Sarana dan prasarana yang mutakhir yang dimiliki oleh perusahaan/ institusi tidak akan efektif apabila tidak ditunjang oleh peran aktif pegawai, tidak terlepas instansi Perguruan Tinggi seperti Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam mencapai tujuannya untuk memfasilitasi seluruh aspek dan unit- unit di bawahnya, termasuk mahasiswa, para pegawai Rektorat Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta dibekali dengan ilmu dan pengetahuan yang dibutuhkan oleh masing-masing Biro. Penelitian dengan judul ”Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Pengembangan Karir Terhadap Motivasi dan Dampaknya Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Rektorat Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta” ini menggunakan uji t untuk menguji tingkat signifikansi. Pengujian dilakukan terhadap 10 hipotesis yang diajukan, menggunakan nilai t-value dengan tingkat signifikan 0,05. Nilai t-value dalam program AMOS 22.00 merupakan nilai Critical Ratio (C.R) pada Regression Weights: Group number 1- Default model dari fir model. Apabila nilai Critical Ratio (C.R) ≥ 1,967 atau nilai probabilitas (P) ≤ 0,05 maka Ho ditolak (hipotesis penelitian diterima). Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data, ditemukan hasil bahwa terdapat pengaruh yang tidak signifikan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi, terdapat pengaruh yang tidak signifikan Kepemimpinan terhadap Motivasi, terdapat pengaruh yang tidak signifikan Pengembangan Karir terhadap Motivasi, terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja, terdapat pengaruh negatif yang tidak signifikan Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja, terdapat pengaruh yang tidak signifikan Pengembangan Karir terhadap Produktivitas Kerja, terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja, Variabel motivasi tidak dapat memediasi pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja, variabel Motivasi dapat memediasi pengaruh Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja, variabel Motivasi tidak dapat memediasi pengaruh Pengembangan Karir terhadap Produktivitas Kerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pihak Rektorat Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta sudah menjalankan kaidah-kaidah dalam Manajemen SDM, hal tersebut dapat dilihat dari pola kerja pegawai yang sudah menjalankan tanggung jawab dan kewajibannya.